الخطاب قوة المصطلح و المنظومة المفاهيمية - حمدي, منصورجودي (حوليات المخبر; No 05 (2016), 2017)
اللغة "أصوات يعبر بها كل قوم عن أغراضهم" [i] ، وهي أداة التبليغ بين الأفراد في مختلف المواقف التواصلية، قصد التعبير عن حاجاتهم ومقاصدهم، وبذلك أضحت اللغة موضوع بحث ودراسة، تشترك فيه الكثير من العلوم لإبراز حقائقه وقوانينه الضابطة له. وهذا الاشتراك كان سببا في تنوع مجالات الدراسة وتعدد اتجاهاتها ومدارسها، وتفرّع مناهجها ونتائجها؛ بين رؤية لسانية، ورؤية اجتماعية، وأخرى نفسية. فكان نتاج هذا كله كثرة المصطلحات والمفاهيم واختلاف واضح بين المدارس والاتجاهات اللغوية. وقد ظهر هذا الإشكال  جليا فيما يعرف بـ : (علم النصGrammaire de texte ) أو (لسانيات النصLinguistique de texte )؛ "إذ استقى أكثر أسسه ومعارفه من علوم أخرى تتداخل معه تداخلا شديدا، حيث يمكن أن يشكّل أدواته في حرية تامة، ثم تصبّ كل نتائج تحليلاته في هذه العلوم" [ii] كالفلسفة وعلم الاجتماع وعلم النفس. وهذا الارتباط المعرفي أدى بالباحث إلى محاولة إيجاد منظومة مفاهيمية متقاربة ومشتركة بين المدارس والاتجاهات اللسانية، سواء على مستوى المصطلح والمفهوم أو على مستوى المنهج المعتمد " فاختيار مفهوم من بين عشرات المفاهيم غاية في الصعوبة، وليت الأمر ينتهي عند هذا الحد؛ فقد امتدّت الصعوبة كذلك إلى المعايير التي تتحقق بها النصية " [iii] .      وسعيا لتحديد مفهوم الخطاب Descours  وجب الإشارة إلى مفاهيم سابقة له وفق تراتبية زمنية، ساعدت على تكوين وإيجاد هذا المفهوم هي : الجملةPhrase  ، التلفظ      Enonciation   والملفوظ Enoncé ، النص Texte. [i] - عثمان أبو الفتح ابن جني، الخصائص، تحقيق محمد علي النجار، دار الكتاب العربي، بيروت، لبنان، ط2، 1952، ج 01، ص 33. [ii]  - د/ سعيد حسين بحري، علم لغة النص المفاهيم والاتجاهات، الشركة المصرية العالمية للنشر، مصر، ط01، 1997، ص 02. [iii]  - د/ صبحي إبراهيم الفقي، علم اللغة النصي بين النظرية والتطبيق دراسة تطبيقية على السور المكية، دار قباء للطباعة والنشر والتوزيع، مصر، ط01، 2000، ج01، ص26.