الشيخ محمد الخضر حسين حياته وأعماله - محمد, خان (حوليات المخبر; No 05 (2016))
ولد محمد الاخضر بن الحسين بن علي بن عمر في 26 رجب عام 1293 هـ الموافق ( 21 جويلية عام 1873 م )، بمدينة نفطة ( إحدى واحات الجنوب التونسي ). قال : " ولدتُ في بلدة من بلاد الجريد بالقطر التونسي، يقال لها نفطة " [i] .  وأصله من الجنوب الجزائري، من مدينة طولقة ( بسكرة )، حيث أسّس بها جدّه الشيخ علي بن عمر الزاوية العثمانية الرحمانية. وأسس جدّه لأمه الشيخ مصطفى بن محمد بن عزوز، العالم الفقيه، زاوية نفطة على الطريقة الرحمانية، وخاله هو الشيخ محمد المكي بن عزوز، الذي ولد بنفطة، وتعلّم بها، وتخرّج بجامع الزيتونة، وهاجر إلى أسطنبول ، ( ت 1333هـ) ..........................