الرموز الهرمنيوطيقية في شعر عز الدين ميهوبي - بوحنيك, مرزاقة (حوليات المخبر; No 03-04 (2015): مجلة حوليات المخبر, 2016)
"تعد كلمة هرمنيوطيقا( Herméneutique) - والتي تعني فن التأويل - محور جدل بدأ لاهوتيا معتفسير النصوص المقدسة واستمر ابستمولوجيا (Épistémologie) مع تعدد القراءات النقدية للظاهرة الإبداعية".( [i] ) والهرمنيوطيقا في اشتقاقها الأصلي جاءت من لفظ (Hermenia) من هرمس (Hermes)، الإله الوسيط بين الآلهة والناس، يفسر لهم ويشرح المرمز ويفك الطلاسم، ومع آباء الكنيسة كان يعني تفسير كلمة، أما في الإسلام فقد ارتبط التأويل بخشية الله؛ وقد أودع الله هبة التأويل للعلماء المفسرين( [ii] )؛ ما يؤكد أن مصطلح الهيرمنيوطيقا قديما كان ذَا طابع قداسي مرتبط بشرح أوامر الإله. يمثل المفكر الألماني شليرماخر(Schleiermacher) ( *) الموقف الكلاسيكي للهرمنيوطيقا، ويعود إليه الفضل في أنه نقل المصطلح من دائرة الاستخدام اللاهوتي ليكون "علما" أو "فنا" لعملية الفهم وشروطها في تحليل النصوص............