تجليات التناص وأبعاد التأويل في قصيدة "أنا يوسف يا أبي لمحمود درويش - هلاسة, هناء (حوليات المخبر, 2016)
إذا كان النقد المعاصر قد أقرّ باستقلالية النص معتبرا إياه كتلة لغوية معزولة عن أيّة مرجعية خارجية سواء أ كانت ماضية أم حاضرة، فإنّ بعضا من الاتجاهات النقدية المعاصرة كالسيميائية والتفكيكية قد ألغت هذه الاستقلالية ؛ لأن أيّ نص – حسبها – لابد له أن يستفيد من تشكيلات النصوص القديمة أو المعاصرة، إذ ينفتح على تراكيب و أساليب مختلفة فيستعيرها ويقولبها حسب مقومات التجربة الإبداعية وفق علاقات تفاعلية تختلف باختلاف قدرات المبدعين، و عليه فإن الوظيفة التفاعلية القائمة بين النصوص تصرّح ضمنا بتعالق النصوص وتقاطعها، و إقامة الحوار فيما بينها بغض النظر عن مستويات التقاطع فيما إذا كانت فكرية أم فنيّ