البعد التداولي في تأويل المعنى المضمر - رزقي, حورية (حوليات المخبر; No 03-04 (2015): مجلة حوليات المخبر, 2016)
تهدف التداولية من خلال الأقوال والملفوظات إلى التأثير في المتلقي من خلال الفعل الإنجازي، فلم يعد النص الأدبي مجرد نقل الأخبار و تبادل الأفكار، بل أصبح يهدف إلى تغيير وضع القارئ، وتوجيه سلوكه، وترشيد معتقداته، من خلال ثنائية: افعل ولا تفعل. وفي سياق التوجيه والترشيد قد يختار المتكلم أسلوب التضمين بدل التصريح لتبليغ رسالته. فلماذا ينحو المتكلم في خطابه إلى الإضمار ؟ هل يمكن إبلاغ معنى غير الذي يدلّ عليه منطوق الخطاب؟ وما دور البعد التداولي في تأويل المعنى المضمر؟