العملية التأويلية في ظل النظرية السياقية والمعايير النصية - سهل, ليلى (حوليات المخبر; No 03-04 (2015): مجلة حوليات المخبر)
لا يكون السياق أوّل آليات الخطاب في النص التي تحقق انسجامه فحسب؛ بل هو أساسه وجوهره، فهو الذي يوضّح ما يمكن أن يكون ملتبسا في هذا النص أو ذاك، وهو الذي يحدّد أغراضه ومقاصده بدقّة،ويحصر مجالات تأويله الممكنة فيه من جهة، ويرجّح التأويلات المقصودة منه من جهة أخرى. فظلت السياقية عند كل من البنويين والتحويليين حبيسة أسوار الجملة بالمفهوم التقليدي أي عند الحد الذي يمكن أن يكون الكلام فيه ذا فائدة يحسن السكوت عليها على حد تعبير النحاة العرب، أما في لسانيات النص فقد خرج هذا المنهج بالدراسة اللغوية إلى وجهة جديدة إلى نطاق أكبر وأوسع من نطاق الجملة بالمفهوم السابق، إلى دائرة النص اللغوي بأكمله حيث ذهبوا إلى محاصرة النص ووصفه والكشف عن علاقاته التي تتحقق بها النصية، ومن هنا فقد قرروا أن علم لغة النص هو ذلك العلم الذي يكون قادرا على وصف وتفسير الملامح المشتركة والمتباينة بين هذه النصوص أو الأنماط من النصوص