التأويل في النظر النحوي - مزوز, دليلة (حوليات المخبر; No 03-04 (2015): مجلة حوليات المخبر)
إذا عرفنا حقيقة التأويل في الاصطلاح أنه صرف الكلام عن ظاهره إلى معنى يحتمله، تبين لنا أن الأحكام النحوية تنقسم إلى قسمين: قسم ظاهر،وقسم مؤول؛أي أنها أحكام أصلية وأحكام فرعية نتجت عن" حمل اللفظ على غير مدلوله الظاهر منه مع احتماله بدليل يعضده" [1] ..............