التأويل : مفهومه وضوابطه - خان, محمد (حوليات المخبر, 2016)
النص الرفيع يتجلّى تميّزه في انفتاحه على عديد القراءات التي تتولد عنها مختلف الدلالات، فهو في نشأته قد وضعه مرسله على هيئة تسوّغ كثيراً من المعاني، فإذا تحددت  دلالاته، انتهت قراءاته، ونفد ثراؤه. والنقد قراءة مستمرة، تتجاوز الظاهر المباشر، وتغوص في كيان النص؛ وتسبر أغواره، لاستنباط تفرده، واستجلاء خصائصه ومميزاته، وكشف معانيه الخفية التي تثري المعرفة الإنسانية.      وإذا رجعنا إلى تراثنا، وتجولنا في الفكر العربي الإسلامي  تبين لنا أن العلماء اختلفوا في الأخذ بالتأويل، فمنهم من تحرّج في اللجوء إليه،مخافة الفتنة، ومنهم من استعان به، وأعمل فكره في كشف معانيه.  ولكن يلاحظ أن فئة منهم بالغت فيه، واتصفت بشئ من المغالاة، وبخاصة ما نُسب إلى الملل والفرق والطوائف، ويتجلى ذلك في الموروث الفكري بعد وقعة صِفّين......