الافتراض المسبق في ديوان "الكبريت في يدي دويلاتكم من ورق" لنزار قبّاني - مشتة, مهدي (حوليات المخبر; No 02 (2014): مجلة حوليات المخبر)
ترتكز التداولية كأساس على دراسة اللغة أثناء استعمالها و استخدامها في سياق التخاطب. و هي تقوم على مفاهيم عديدة من بينها الافتراضات المسبقة باعتبارها ذات طبيعة لسانية تتعلق بجوانب ضمنية وخفية من قوانين الخطاب الذي يتمّ بين المرسل و المرسل إليه في العملية التواصلية. و الخطاب الشّعري ليس بمنأى عن هذا المبحث التّداولي.باعتباره جملا و ملفوظات لغويّة تحوي مجموعة من المقاصد المباشرة والضّمنية التي يعبّر عنها المتكلّم أو المتلقّي أو هما معا.و هذا ما يسعى إليه هذا البحث بمحاولة الوقوف على مفهوم الافتراض المسبق أولا و من ثمة إبراز إمكانية مقاربة هذا المبحث التداولي في الخطاب الشعري. ليحتضن ديوان " الكبريت في يدي ودويلاتكم من ورق "  لنزار قباني مجال هذه الدراسة. La méthode délibérative se base essentiellement sur l’étude de la langue au cours d’usage. Elle est constituée de plusieurs notions parmis lesquelles les préjugément comme étant de nature linguistique qui se rattache au parties implicites des règles de la parole qui se passe entre émetteur et récepteur dans la communication. La langue poétique fait partie de la méthode délibérative car elle est considèree comme un ensemble de phrases et de mots qui portent des intentions directes et implicites exprimées par le récepteur. Et c’est le but de notre recherche en identifiant la notion du préjugément en premier lieu ainsi on arrive la possibilité d’utiliser cette recherche dans la langue poétique ayant comme champs d’étude NIZAR ELKABAN : " Elkibrite fi yadi wa dowaylatokom min warak " . Je porte l’allumette alors que vos pays sont  faits de papier .