أسلوب الحوار في سورة مريم - روينة, نزيهة (حوليات المخبر; No 02 (2014): مجلة حوليات المخبر)
لقد تبوأ القرآن الكريم مكان الصدارة عند أرباب اللغة والبيان؛ لذا عد أهم حدث في تاريخ اللغة العربية نزل وحيا على نبي الهدى ليخاطب العرب ولتكون الأمة المتلقية للتشريع والناشدة له أمة قد سلمت من أفن الرأي عند المجادلة. إنه أوسع كتاب على الأرض يحتوي على أوسع وأشمل خطاب رباني صادر من الله خالق كل شيء لذا تنزه عن أن يشبه أي خطاب بشري شعرا أو نثرا. كما يعد القرآن الكريم كله كتاب حوار مع أهل الكتاب والمشركين ومختلف أهل الملل والنحل ولم يكن الحوار في القرآن الكريم دائما بين البشر كما هو مألوف بل اشتركت فيه مصادر أخرى.ومن أبرز محاور الجدال التي تحدث عنها القرآن وفصل في ذكرها سواء إيجازا أو إطنابا إجمالا أو تفصيلا ما وقع بين الأنبياء وأقوامهم من جدل ومناقشات تتعلق بالعقيدة الصحيحة المتمثلة في عبادة الله وإفراده بالعبودية وليبينوا للناس طرق الخير وسبل السعادة في الدارين الدنيا والآخرة وكانت سورة مريم من بين السور التي غطى الحوار مساحات كبيرة فيها. Le coran a tenu une place très importante parmi les recherches des linguistes et des rethorses. Il est un phénomène dans histoire de la langue arabe. s adresse a la nation arabe a travers le prophète « Mohamed » pour l organiser. il s agit d un livre qui contient un discours vaste et complète. ne ressemble au discours humain soit: la poésie ou la prose. Il est encore un discours qui se base sur le dialogue qui est un moyen de communication entre les prophètes et leurs peuples de différentes religions et parmi les sujets les plus poses dans le coran. on trouve la discussion concernant la croyance au seul dieu. Cette discutions est exprimée par le dialogue trouve dans beaucoup de situations dans le coran dont « suret Meryem » est un bon exemple.