الفعل التعبيري في دالية أبي العلاء المعري "ضجعة الموت رقدة" التي يرثي فيها فقيها حَنَفِيًّا – مقاربة تداولية - دحماني, عبد الرحمان (حوليات المخبر, 2016)
تحت عنوان (الفعل التعبيري في دالية أبي العلاء المعري "ضجعة الموت رقدة" التي يرثي فيها فقيها حنفيا – مقاربة تداولية) بدا لنا من الأهمية بمكان أن نتناول (الفعل التعبيري) انطلاقا من (فعل القول) الذي ينطوي على (الفعل القضوي الفعل الإنجازي فعل التأثير بالقول). وإنما استمد (الفعل التعبيري) هذه الأهمية التي من أجلها استحق أن تُصرف إليه العناية من ملابسته لغيره من الأفعال وإن تفاوت نصيبه فيها حضورا وأهمية تبعا لنوع الخطاب والغرض الذي سيق له. وكان من الملائم أن نقارب القصيدة التي نحن بصددها من جهة هذا الفعل لنعلم مدى حاجة هذا الغرض الشعري الموروث إلى (الأفعال التعبيرية) وإلى أي مدى يمكن للشاعر أن يُقنع من جهة التأثير أو يؤثّر من جهة الإقناع؟ L’acte locutionnaire dans "l’allongée de la mort est un sommeil". élégie pour un théologien jurisconsulte hanafite en un poème à rime de son [ d ] - approche pragmatique. il nous a été si important d’aborder dans ce thème l’acte locutionnaire tout en partant de l’acte de parole qui. à son tour. renferme l’acte propositionnel. l’acte perlocutionnaire et l’acte illocutionnaire.     L’importance que celui-ci requiert découle de la confusion qui pourrait se produire avec d’autres actes bien qu’ils soient de présence et d’importance moindres et cela est en fonction du type et du genre de discours.        Il nous a été aussi propice d’aborder le présent poème à travers cet acte afin de savoir le besoin que ce type poétique hérité a pour les actes illocutionnaires.  et encore à tel point le poète pourrait convaincre par son influence ou. influencer dans sa tentative de persuasion ?