جهود المحدثين في تيسير النحو العربي محاولة "شوقي ضيف" أنموذجا - سهل, ليلى (حوليات المخبر; No 02 (2014): مجلة حوليات المخبر, 2016)
أنجز اللغويون القدامى والمحدثون لحلّ مشكلة استعصاء القواعد النحوية على المعلمين والمتعلمين خاصة مختصرات تعليمية وكتبا مدرسية وبحوثا ودراسات استلهمت أفكارها من الخبرات الطويلة والملاحظات الميدانية لواقع تعليم النحو. فمنهم من ذلّل للناشئة لغته وبسط أمثلته ومنهم من اختصر قاعدته ومنهم من ساهم في توضيح طريقة تدريسه وانتقاء مادته وبناء منهجه ومنهم من ذهب إلى حدّ الغلو فحذف جزءا من أصوله وأبوابه بدعوى أنّها فضول لا خير فيه ولا يضطر إليها شيء. فجاءت هذه الدّراسة موضّحة جهود أحد المحدثين في تيسير النّحو العربي ألا وهو"شوقي ضيف".