الأسماء الموصولة بين المفهوم والوظيفة في ضوء اللّسانيات المعاصرة - سعدية, نعيمة (حوليات المخبر; No 02 (2014): مجلة حوليات المخبر)
هي أسماء مبهمة؛ لا تدل على ذات بعينها. بل تـدل على مطلق الغياب. وتحتاج في إرادة تعيين المقصود منها. وإحـداث الدلالة إلى إضافة أو وصف أو تمييز. وغير ذلك. من طرق التضام المعروفـة. كغيره مـن الأسمــاء المبـهمة. وسميت كذلك لـوقوعها على كل شيء. وعدم دلالتـها علـى شيء معين مفصل مستقلا إلا بـأمر خارج لفظها. واعتبـارنا "الذي وفـــروعه" اسما ينبعث من موقعه مع الصلة موقع الاسم؛ فيكون مبتدأ في نحو: الذي كان هنا فارس. ويكون مفعولا به نحو: رأيت الذي ضرب أخاك....