التحقيق منهج وممارسة نظم قطر الندى للشيخ نعيم النعيمي - مزوز, دليلة (حوليات المخبر, 2016)
يمثل التراث العربي الإسلامي قبسا من نور تستضيء به هذه الأمة التي أضحت تبحث عن نفسها خلف الركام المعرفي الذي توارثناه عن أسلافنا. لكننا لم ننزله المكانة اللائقة به ولم نجعله منهجا مستديما في مسار البحث العلمي. إن المعرفة الإنسانية تواصلية تفاعلية هادفة إلى الرفع من الفكر العلمي. وهي أيضا رباط قويم بين الماضي والحاضر ؛هذا الماضي الذي وضع بين أيدينا وجال فيه عقلنا وانتظمت فيه أفهامنا لنستقيم بمنهج يوصل هذا الماضي بالحاضر المتسارع في معرفته وبحثه ومنهجه؛ فالرؤية هنا لابد أن تكون واضحة. ويكون معها العمل دقيقا وصحيحا. فقراءة التراث تتطلب منا رؤية مزدوجة ومتكاملة. حيث يبعث الفكر الماضي بزخمه المعرفي برؤية حداثية تمتح من النظريات والمناهج المعاصرة. يطرح المقال إشكالية  ذات رؤية ثلاثية الأبعاد قوامها : الموضوع اللغوي النحوي الذي يعيد إلينا حضارة الفكر العربي في معالجة الكلام في بنيتيه العميقة والسطحية. أو لنقل القاعدة النحوية والاستعمال مع أحد أركان النحو العربي.إنه ابن هشام الأنصاري  بكتابه قطر الندى وبل الصدى. ثم العودة إلى الماضي القريب مع ناظم لمضمون الكتاب الشيخ نعيم النعيمي الجزائري. الذي أحدث منظومة تعليمية نحوية راقية رقي الحضارة الإسلامية. إنه يبعث بالفكر الجزائري بل العربي كله للعودة إلى منهج الأسلاف التعليمي والعلمي. لما فيه من صحة منهج.وثبات طريقة. فالمخطوط الذي بين أيدينا تأتي أهميته من موضوع النظم.الذي يجعلنا أمام مصنف نحوي يؤسس لضبط اللغة بكل أشكالها. ويرفع من مستوى تعليمنا وعلمنا اللغوي ويحثنا على تدارس مثل هذه المصنفات التي تراجعنا عنها وبالتالي تراجع محصولنا التعليمي والفكري. إن تفحص المخطوط يدفعنا لإعادة النظر في منهجنا وتفكيرنا وطرائق تعلمنا. إنها رسالة من المصنف للتمسك بتراث الأسلاف والاغتراف من معينهم الثر. والتمعن في سبل تعليمهم. والأخذ بالأسباب وإدراك الأهداف. وعليه إننا مضطرون لإعادة قيمة التحقيق إلى الأذهان. وبسط أهميته. وبيان أصوله وأسسه. وضبط مناهجه. ثم الحث على انتهاجه والارتقاء به. لأن تركه كان  من الأسباب التي جعلتنا نتوارى عن قيم لغتنا العلمية والفكرية  والحضارية.