الإعجاز.. ونظرية النظم لدى الجرجاني أو"الخطاب من الإبلاغ إلى الخلود" - خان, محمد (حوليات المخبر; No 02 (2014): مجلة حوليات المخبر, 2016)
نشأ الدرس اللغوي لدى العرب في رحاب النص القرآني. ومن أجل خدمته تلاوة وفهما. وما لبث أن توسعت دائرة الاهتمام اللغوي. فشملت النص الأدبي عموما. والنص الشعري خصوصا. وشرع العلماء يبحثون عن جوهر المعاني. ومستوياتها الدلالية. وتعمقوا في آي القرآن الكريم. فاختلفت الرؤى. وتنوعت الأفهام. وتعددت الأفكار وظهرت فرقٌ وأحزاب. كل فريق يتلمّس في النص القرآني مبتغاه. وكل لفيف ينتصر لدعواه.....الخ