المعايير النصية في دلائل الإعجاز - يخلف, حسينة (حوليات المخبر; No 01 (2013): حوليات المخبر, 2016)
تعد نظرية النظم لعبد القاهر الجرجاني من بين النظريات اللغوية التي أعطت نفحة جديدة للدراسات اللغوية العربية؛ حيث أخرجت النحو من النظرة الشكلية إلى النظرة الوظيفية ،كما نقلت الدراسات اللغوية العربية من نحو الجملة إلى نحو النص ؛أي تحويل دراسة اللغة من بنية مغلقة إلى بنية مفتوحة ،لذا نجد في كتاب دلائل الإعجاز كل ما يتعلق بعلم اللغة النصي من مفاهيم، ومعايير نصية؛ لأجل ذلك جاءت هذه الدراسة للكشف عن المعايير النصية في دلائل الإعجاز، ونظرة عبد القاهر الجرجاني لهذه المعايير، ومدى توافق هذه النظرة مع علم اللغة النصي.          قبل التطرق إلى المعايير النصية في دلائل الإعجاز لابد من الوقوف عند ماهية نحو النص للكشف عن أسباب نشأته ومهامه ومفاهيمه والمعايير النصية المتعارف عليها عند علماء هذا العلم ومدى توافقها مع المفاهيم والمعايير النصية عند عبد القاهر الجرجاني  .