الاستدلال وأثره في توجيه التفكير النحوي والبلاغي - كلاتمة, خديجة (حوليات المخبر, 2016)
تنطلق النظريات المعاصرة في التواصل اللساني من مبدأ معرفة كيف تتم عملية التواصل أكثر من معرفة ما يتم إيصاله ما يعني أنها تبحث في الآليات و التقنيات التي يتم بها تواصل الأفراد و صياغة الأقوال و تركيبها ، فهي إذن تهتم بكيفية اشتغال الذهن البشري في ترتيبه للأفكار و التعبير عنها . ولا يمكن لأحد أن يشكك في أن التداولية هي المعرفة العميقة بمكونات عملية التخاطب و هي العالم المعرفي الذي يجمع بين عالمين العالم  الواقعي أو الحقيقي و عالم اللغة لأنها تعمل على التجسيد المعرفي للعالم الواقعي، ولأن اللغة الطبيعية لا تستطيع  تجسيد و ترميز جميع الأفكار و العالم الخارجي  فهي في أغلب الأحيان تلجأ إلى الاستدلال و الاستنتاج و استحضار السياق انطلاقا من الأقوال لتفكيك شفرات الترميز للوصول إلى الفهم الصحيح للأشياء و الأفكار، فالذهن البشري يشتغل بآليتين تكمل الواحدة منهما ال أخرى  فالأولى تقوم بفك الترميز و الثانية تقوم على الاستدلال؛ لأن عملية التواصل الإنساني ترتكز على هاتين الثنائيتين أي استخدام السنن ثم اللجوء إلى الاستدلال  و هو  كلمة تشمل وجهين أساسيين : أما الوجه الأول فيـشير إلى عمل الـعقل و بالتالي قيل إنه نشاط العقل الذي ينتقل وفقا لمبادئ معينة من حكم إلى آخر للوصول إلى نتيجة، أما الوجه الثاني فيشير إلى عبارات العقل القولية و بالتالي هو سلسلة مرتبة من الحدود تنتهي بنتيجة 2، وهذا المفهوم يبين صورة الاستدلال في اللغة . و يرى "روبير بلانشي" أن هذين الأمرين متمايزان ؛ ذلك أنه عمـلية انـتقال من الكلام النفساني إلى الكلام اللساني [i] ؛ مما يعني  أن صورة الاستدلال عملية انتقال من نظـام العقل إلـى نظام الخطاب وهذا الأمر يبين العلاقة بين الاستدلال و اللغة؛ حيث لا يمكن أن نحلل العمليات الاستدلالية الذهنية إلا في شكلها وصورتها المنطوقة أو المكتوبة.  ونظرا لأهميته لجأت التداوليات المعرفية إلى هذه الآلية التي تسهم في الوصول إلى فهم التضمينات و المعاني الخفية الأخرى . فالتواصل إذن حسب المقاربة الاستدلالية يحدث بواسطة مؤشرات يقدمها القائل حتى يستطيع المستمع الاستدلال بها على مقاصد الأول  انطلاقا من المقدمات التي تجعل العملية الاستدلالية تتسع لتشمل كل الإمكانيات التي يوفرها القول بدلالة كلماته و تركيبها وإيحاءاتها وما تثيره من رغبات و توقعات [ii] . و الاستدلال آلية تشتغل بها مختلف العلوم لإنتاج معارفها؛ في المنطق واللغة و الخطابات العادية وفي اللغات الصورية التي توظفها الرياضيات و الفيزياء، في التعليم و التواصل لأنها تعتمد على العمليات الاستدلالية للحصول على معارف جديدة ونتائج دقيقة ، ونظرا لتعدد المجلات التي تتوسل بالعمليات الاستدلالية تعددت مفاهيمها وتنوعت؛ فلم نجد بدّا من أن نصنّفها وفقا لهذه المجالات: المفهوم المنطقي للاستدلال. المفهوم التداولي والحجاجي للاستدلال. ال [i] روبير بلانشي: الاستدلال، ترجمة :محمود اليعقوبي ،دار الكتاب الحديث ، الجزائر ، (دط) ،(دت)،ص 3. [ii] المرجع نفسه ،43