مفهوم النظام اللغوي عند تمام حسان - قراءة في كتابي "مناهج البحث في اللغة" و"اللغة العربية معناها ومبناها - بودية, محمد (حوليات المخبر, 2016)
يسعى هذا المقال إلى شرح النموذج اللساني الذي اقترحه الباحث اللغوي "تمام حسّان"، والذي بدأ الكلام عنه في كتابه "مناهج البحث في اللغة"، ثم فصّله في كتابه "اللغة العربية معناها ومبناها". وتتحدّد معالم هذا النموذج من خلال وصف وتحليل النظام اللغوي العربي، وبيان مكوّنات هذا النظام وجزئياته الدقيقة. ذلك أنّ كل نظام لغوي يتكوّن من أنظمة صوتية وصرفية ونحوية ودلالية، ولابدّ من الكشف عن خصائص هذه الأنظمة والعلاقات التي تبنيها وتربطها فيما بينها، حتّى يتمّ معرفة طريقة اشتغال النظام اللغوي ككلّ، وتأديته لوظيفته التواصلية التبليغية.