النظر النصي في نماذج من التراث العربي - بشار, إبراهيم (حوليات المخبر; No 01 (2013): حوليات المخبر)
تتنوع قراءة التراث اللغوي العربي بين مقدس له ومقوض لأركانه ومتوسط ارتضى الموازنة والمقاربة، وليست هذه القراءات بمعزل عن الخلفيات الابستمولوجية والإضافات التأويلية التي تسطر أفق كل باحث تأصيلا وتوصيلا لأن كل مقولة تراثية  يمكن أن تُقرأ بطريقة تختلف. وقد حُكم على الحضارة العربية بأنها حضارة النص، وبغض النظر عما تنطوي عليه هذه الكلمة من تأثيرات جانبية فإن  المتصفح لكتب التراث يتحسس استحضارا للنص عبر زوايا عدة ومدارك شتى. وفي هذه المداخلة قراءة نصية بسيطة لبعض ما تركه الجرجاني والقرطاجني والزركشي في مقاربتهم للمنجز اللغوي.                      يمثل التراث اللغوي العربي حلقة مهمة في تاريخ الحضارة الإنسانية، ونحن لسنا بصدد تبرير هذه الحقيقة أو الدفاع عنها، لكن الذي لا مناص منه أن مرد هذا النضج والرقي يكمن في المعجزة اللغوية الخالدة؛ إذ مثل القرآن الكريم محور الحضارة العربية ومنه انطلقت كل محاولة اجتهادية، وانبثقت جل النظريات المعرفية، وعليه قامت علوم العربية وتعاقبت. وإذا كان مصطلح النص ومفهومه لم يردا غرضا ولا عرضا في الأنحاء الغربية التقليدية.( [i] ) فإن ذلك لا ينطبق على التراث العربي؛ إذ وجدت مصطلحات أخرى قاربت مفهوم النص ودلت عليه ضمنيا مثل البيان والنظم والمنوال( [ii] )،بل قد حظي مصطلح النص بتعريف مستقل لدى الشريف الجرجاني يقول " النص ما ازداد وضوحا على الظاهر لمعنى في نفس المتكلم وهو سوق الكلام لأجل ذلك المعنى (...)" أو هو "ما لا يحتمل إلا معنى واحدا وقيل مالا يحتمل التأويل "( [iii] ) وإن كان لا يطابق  المفهوم الحديث للنص. و أكثر من ذلك يهتدي المتفحص لعلوم العربية الشغوف لاستكناه ما خبأته كتب القدامى، إلى محاولات جادة في النحو والبلاغة والنقد والتفسير وعلوم القرآن،وهي محاولات قد قاربت وتقاطعت مع ما أفرزته  لسانيات النص؛ من ذلك على سبيل المثال لا الحصر الحديث عن ترابط الجمل وما يتصل به من قضايا العطف والحذف والوصل والفصل، والعلاقات بين أجزاء القصيدة وربط بداياتها بنهاياتها، وتماسك الآيات والسور ومناسبتها لما قبلها وما بعدها، والارتكاز على السياق وملابساته مثل: أسباب النزول بالنسبة للنص القرآني، والمناسبة بالنسبة للقصيدة، ومقتضى الحال الذي يحدد المقال، وتأويل مقصدية المتكلم، وافتراض مقبولية السامع في الفعل التواصلي، مثلما تحدث الجرجاني والجاحظ. ولن نسهب في الحديث عن هذه الأمور وغيرها؛ بل سننتقي نماذج عالجت نصوصا متنوعة بدءا من اللغة العادية وصولا إلى البيان القرآني وما تضمنته هذه النصوص من خصوصية البناء واللحمة استقرأها ثلة من علمائنا لمحنـا في تراثهم ما يتجاذب مع ما توصل إليه علماء لسانيات النص.  ([i])ينظر محمد الشاوش، أصول تحليل الخطاب في النظرية النحوية العربية- تأسيس نحو النص، 1/25. ([ii])ينظر محمد الصغير بناني، "مفهوم النص عند المنظرين القدامى"، مجلة اللغة والأدب، معهد اللغة العربية وآدابها –جامعة الجزائر، العدد 12، شعبان 1418ﻫ-ديسمبر 1997م، ص85-86. ([iii])التعريفات، دار الكتب العلمية، بيروت-لبنان، 1416ﻫ-1995م، ص241..