الاستعمال اللغوي لأضرب الخبر في مفتاح العلوم للسكاكي مقاربة تداولية - لهويمل, باديس (حوليات المخبر, 2016)
لكتاب "مفتاح العلوم" للسّكاكي(ت626هـ) مكانة مهمة في التراث البلاغي العربي، نظرا لما قدّمه من جمع وتنظيم وتبويب لمباحث البلاغة العربية، وضبط لمصطلحاتها بعدما كانت مفرقة ومشتتة المسائل والقضايا، لا يضبطها ضابط، ولا يحدها شيء، ويعدّ "مفتاح العلوم" غرّة مصنّفات السكاكي وأهمّها، لكونه يضمّ جملة من علوم اللغة العربيّة أبرزها علم الأصوات والصرف والنحو والبلاغة في كتاب واحد، حتى أن بعض الدّارسين عدّه قمة ما وصل إليه الدّرس البلاغي باعتباره أكمل نص بلاغي وصل إلينا يحوي خلاصة علوم البلاغة حتىّ عصره، وهو ما جعلنا ننطلق منه في سبيل دراسة البعد التداولي لأضرب الخبر ما دامت البلاغة اكتملت فيه وما زالت تدرّس في مدارسنا بطريقة السكاكي نفسه.      إن أضرب الخبر تمثل مبحثا مهما من مباحث علم المعاني في البلاغة العربية؛ حيث إن الكلام أو تراكيب اللغة العربية بصفة عامة لا تخلو من كونها تسلك أحد المسلكين إما خبرا وإمّا إنشاء، والخبر بحسب ما استقر عليه حذاق اللغة العربية وعلماؤها، هو كل كلام يحتمل الصدق أو الكذب فيصحّ أن يقال لقائله إنه صادق أو كاذب في مقابل الإنشاء الذي لا يصح أن يحكم عليه بالصدق أو الكذب( [i] ).      ولكل من الخبر والإنشاء مباحث خاصة به وفروع، لا داعي لتفصيل الحديث فيها لكونها ليست مدار طرحنا  في هذه الدراسة، ولنكتف بالخوض في مبحث من مسائل الجملة الخبرية التي عرضها أبو يعقوب يوسف بن أبي بكر السكاكي (ت626هـ) في مفتاحه، وتحديدا "أضرب الخبر"؛ حيث اتفق البلاغيون قديما وحديثا على أنها ثلاثة (ابتدائي، وطلبي، وإنكاري)، وتختلف في درجة التأكيد باختلاف حال المخاطب ومقامه من الكلام الموجّه إليه فقد يكون خالي الذّهن مما يلقى إليه فلا يحتاج المتكلم إلى تأكيد كلامه ويسمى الضرب هنا ابتدائيا، وقد يكون شاكا ومترددا في ما وجّه له طالبا الوصول إلى اليقين فيؤكّد له الكلام بمؤكّد ويسمى الضرب طلبيا، وقد يكون منكرا للكلام ومعتقدا بخلافه، فيحتاج إلى أكثر من مؤكّد حتى يقتنع ويسمى الضرب إنكاريا ولذلك يحتاج المتلفظ بالخطاب إلى تأكيد كلامه بحسب درجة قبول وإنكار المُخاطَب لما يُلقى إليه.   ([i])ينظر: السكاكي ، مفتاح العلوم، تحقيق: عبد الحميد هنداوي، دار الكتب العلمية، بيروت، ط1، 2000، ص252 وما بعدها، وأحمد مطلوب ،حسن البصير: البلاغة والتطبيق، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بغداد، ط2، 1990، ص106.