دلالة الاقتضاء بين النحو والتداولية - جغام, ليلى (حوليات المخبر, 2016)
نحاول في هذا المقال أن نستوضح مفهوما لغويا درج استعماله عند النحاة وعلماء البلاغة  منذ القديم، وهو مفهوم الاقتضاء، فقد تعوّدنا القول (يكون هذا اقتضاء كذا)، (ويقدّم هذا ويؤخر ذاك اقتضاء كذا) إلى غير ذلك من الأقوال التي تدل على استعمال الاقتضاء في النحو والبلاغة . وجديدنا في هذا المقال أنّ الاقتضاء انتقل إلى مجال لغوي آخر هو التداولية، ويشير أهل الاختصاص أنّه كان سببا في نشوء قطاع معرفي، سمي عندهم بـ ( التداولية المدمجة ) (*) ، ونحن لذلك نسعى إلى بيان انتقاله من كونه مفهوما نحويا يرتبط بنظام الجمل وحركات الإعراب وما يمكن أن تدلّ عليه وتنقله من معان، إلى جعله مفهوما تداوليا ينتمي إلى مجال معرفي جديد يختلف بوجه أو بآخر عن ما يتضمنه النحو . (*)  - تعرّف التداولية المدمجة حسب المعجم الموسوعي للتداولية بأنّها " نظرية دلالية تدمج مظاهر التلفّظ في السنّة اللسانية ( بمعنى اللسان Langue عند دي سوسير 1968 م ) .