محاولات تيسير النحو العربي- عرض وتقويم - دندوقة, فوزية (حوليات المخبر; No 01 (2013): حوليات المخبر)
لقد تميزت العربية بميزات القوة والشجاعة –على حد قول ابن جني- وهي ميزات لا توجد في كثير من لغات العالم، إلا أن البعض يؤثر أن يسمها بالتخلف والعجز ، كما يؤثر البعض الآخر أن يسمها بالصعوبة والتعقيد، مرجعا سبب ذلك إلى قاعدتها النحوية التي انبنت على أسس منطقية لا تمت لأصل اللغة بشيء، مما يجعلهم ينادون بنسف هذه القاعدة والضرب بها عرض الحائط، أو ينادون في حالات أقل تشددا بتيسيرها وتبسيطها. وهذا المقال عرض لأهم محاولات التيسير، ونقدها، للكشف عن مدى نفعها أو ضرها للسان الضاد.