رؤية وظيفية في المقولتين الاسمية والفعلية - مزوز, دليلة (حوليات المخبر, 2016)
يهدف المقال إلى البحث في أصول النظرية النحوية العربية التي تقوم على أساسين تركيبيين هما: المقولة الاسمية و المقولة الفعلية اللتان تؤسسان لفن القول، إذ تدور المعاني كلها بين الاسم والفعل يربط بينهما الحرف ،و يبحث في فروع التركيب الاسمي والتركيب الفعلي و ما يتعلق بهما من أقسام الكلام و الإسناد و الإعراب والعمل والرتبة والمحال والقصد . وكذا رُتَبُ المفعولات وأدوارها في الكلام. ولعل الشيء المميز للمقال هو فكرة التمام والنقصان في الاسم والفعل، وكذا التناسب بين الجملتين الاسمية والفعلية حيث تبرز الأصول المبدئية وتظهر وظيفتها في صورة صيغ اشتقاقية وسمات موضعية ، وسمات سياقية مؤشرها المحل الإعرابية.  فالإسناد ثنائية تقوم عليها عملية التخاطب وتعكس بقوة درجة الخطاب وأهدافه وأطرافه وأحداثه. و لعل الإشكال المطروح هنا هو عمل الاسم والفعل وتشكيل المقولة الاسمية والفعلية، وبيان العلاقات التي تؤسسها هذه المقولات      إن قضية الفعلية والاسمية من أكثر القضايا طرحا في النحو العربي، إذ تتأسس بدءا من أقسام الكلام وتمضي في تأليفاتها المختلفة حتى تصل إلى تحقيق النص المنسجم والمتسق. ولعل الإشكال المطروح هنا هو: مقولة الاسم والفعل في أصول النظرية النحوية، ثم مقولة الجملة الاسمية والجملة الفعلية وتشكلها، ونوع العلاقات التي تبنى عليها هذه المقولات.