القرآن الكريم،ونظريات الإعجـــــاز مقاربـــة لغويـــــة - خــــان, محمـــد (حوليات المخبر; No 01 (2013): حوليات المخبر)
أُنزِل القرآن الكريم باللسان العربي المبين متحدّيا أساطين البيان أن يأتوا بمثله، فعجزوا ،وأذعنوا له في نهاية الأمر . ولكن العلماء اختلفوا في حقيقة إعجازه : أهو في الصرفة أم في أخبار الأولين؟ أهو في اللفظ أم في المعنى أم في الأسلوب؟ وما هذا البحث إلاّ محاولة لرصد ظاهرة التأليف في مسألة " الإعجاز" ،وذلك بالتركيز على المجال اللغوي؛ لأنّ القرآن الكريم رسالة لغوية كما هو رسالـــة دينيـــة ومــازال بــاب البحث مفتــوحا في قضية الإعجــاز.      بعث الله الأنبياءَ بأديان تدعمها معجزات ، تكلّ قوى البشر دونهــا، فما من رسول إلّا كانت له معجزة ارتبطت به في الزمان والمكان ، وانقطعت بعد انتشار رسالته، وانقضاء أجله. وإذا كان الأمر كذلك، فما هي معجزة الرسول محمد صلى الله عليه وسلّم؟ لقد أَنزل الله القرآن الكريم على الرسول الأعظم (ص) بلسان عربّي مبين. فكان نسيجه اللغوي موافقا لنظام اللغة العربية؛ ولذلك ما اعترض العرب عليه بسبب غرابة ألفاظه أو غموض معانيه ،وما طلبوا تفسير آية منه أو تحليل خطابه إنما عارضوه ؛لأنه أبطل معتقداتهم ، وسفّه آلهتهم ، وبعض عاداتهم وأخلاقهم التي يأتونها نكرا ، فأسقط في أيديهم ، وحزّ في نفوسهم أن يذعنوا له بالطّاعة . فيحتويهم نظام جديد في الحياة ، يفقدون فيه مكانتهم التي هم عليها، وربّما تأمّر عليهم من كان دونهم في جاهليّتهم. إنّه حدث عظيم لم يدّخروا جهدا في محاربته ، ولم يعدموا وسيلة إلا تآمروا بها.......الخ